Башенные краны: особенности и назначение

Башенные краны: особенности и назначение

Для того, чтобы быстро перемещать тяжёлые и габаритные объекты, идеально подойдут башенные строительные краны. Помимо этого они отлично справляются с разгрузкой и загрузкой различных транспортных средств, поднимают грузы на довольно большую высоту, могут перемещаться по строительной площадке. О том, как устроен кран и для чего ещё его можно применить, расскажем в этой статье.

Из чего состоят башенные краны?

Башенные краны любого типа состоят, по сути, из одинаковых элементов. К ним относится:

  • опорная часть;
  • поворотное устройство;
  • стрела, на которой расположена движущаяся подъёмная лебёдка;
  • башня;
  • кабина, при помощи которой можно управлять всеми механизмами;
  • ходовая часть, которая помогает двигать технику по площадке.

В то же время в зависимости от усовершенствования того или другого элемента, строительный кран может иметь различные модификации.

Классификация башенных кранов

  1. В зависимости от области применения. Так, краны могут применяться для строительства жилых или промышленных объектов или использоваться лишь для перемещений грузов.
  2. Грузоподъёмность. Диапазон этой характеристики может варьироваться от 5 до 25 тонн, иногда может достигнуть и 200 т.
  3. Мобильность. Бывают те краны, которые не перемещаются по площадке (стационарные) и более мобильные варианты — передвижные.
  4. Тип башни. Это может быть башня с постоянной длиной или телескопическая, подращиваемая снизу или с изменяющимся углом поворота.
  5. Тип стрелы. Так, вылет может регулироваться поворотом стрелы относительно шарнира или благодаря тележке, которая оснащена «прицепом». Шарниросочленённая конструкция может осуществлять вылет двумя способами.
  6. Ходовый механизм. Различают гусеничные, автомобильные, рельсовые или шагающие устройства.

Принцип работы кранов

Строительный монтажный кран поднимает объект при помощи грузовой лебёдки. При помощи противовеса (он может представлять собой нескольких железобетонных конструкций, например) и веса стрелы создаётся некоторый «баланс». Он позволяет стабилизирующим моментам превышать опрокидывающие.

Сам же цикл описывается довольно просто: груз захватывается, переносится и выгружается, после чего стрела возвращается на прежнее место. Передвижения башенного крана можно разделить на рабочие и установочные (здесь происходит изменение положения стрелы или самой конструкции).

Средние характеристики

Мы уже упоминали о средней грузоподъёмности. Однако что касается других характеристик? Дело в том, что параметры строительной длины крана, стрелы и других деталей зависят от той фирмы, которая выпустила кран.

Однако в среднем та же высота строительного крана (именно самой конструкции) не превышает 50 м. Поднимать же груз такие краны могут до 150 м. Скорость подъёма не превышает 100 м в минуту, а частота вращения варьируется от 0,2 до 1 оборота за минуту.

Таким образом, башенный кран сможет помочь в промышленном и гражданском строительстве одинаково эффективно.



Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время