Обслуживание грузоподъёмных кранов

Обслуживание грузоподъёмных кранов

Вопросы безопасности на строительных площадках всегда имели большое значение — исправность всех механизмов помогает защитить как жизни людей, так и уже возведенные части объекта. Для того, чтобы избавить себя от дополнительных трат и быть уверенным в качестве своей работы, владельцам необходимо проводить техническое обслуживание и ремонт грузоподъёмных кранов. Чаще всего оно является плановым, а его частота прописана в нормативных документах. О том, каким образом оно происходит, расскажем в этой статье.

Цели проведения техобслуживания

Владельцам кранов будет выгодно вовремя обслуживать свои краны для того, чтобы:

  • Иметь возможность постоянно использовать кран с высокой эффективностью;
  • Предупреждать возможные поломки различных деталей;
  • Обеспечивать снижение затрат на масло, топливо, смазки;
  • Создавать комфортные и безопасные условия работы;
  • Исключать аварийные ремонты.

Виды технического обслуживания грузоподъёмных кранов

Все грузоподъёмные механизмы можно разделить на простые и сложные. Первый вид управляется ручным приводом и имеют небольшое количество деталей (лебёдки, блоки и другое). В то же время вторые, к которым и относятся краны различного вида (это могут быть конструкции башенного типа, консольного, мостового типа), имеют более сложную конструкцию. Это влияет на то, как кран будет обслуживаться.

  1. Посменно. Проводится каждый раз перед началом работы и включает в себя довольно простые действия: осмотр исправности различного вида оборудования, проверку количества масла, сигнализации, тормозов, систем управления, удаление от пыли и грязи.
  2. Первое периодическое обслуживание (ТО-1). Проверяются металлические конструкции, места соединений, тормоза, механическое и электрическое оборудование. Таким образом, происходит усиленная проверка всех частей крана.
  3. Второе периодическое обслуживание (ТО-2). Такой вид предусматривает, что механизмы и узлы разбираются для более тщательного осмотра. Подкрановые пути также внимательно осматриваются для того, чтобы проверить, нет ли никаких смещений или отклонений. Обслуживание грузоподъёмных кранов обоих видов проводится с определённой частотой для каждого крана отдельно.
  4. Сезонное. Проводить его следует два раза в год — во время перехода с зимней эксплуатации на летнюю и наоборот. Оно включает в себя все мероприятия предыдущих пунктов. Добавляется лишь замена масел, смазок, очищение топливных баков и другие подобные работы.

Ежесменное обслуживание приборов безопасности грузоподъемных кранов осуществляет крановщик, в то время как периодическими занимаются квалифицированные слесари и электрики.

Ремонт

Если во время осмотра были замечены различные неисправности, кран подлежит ремонту.

Данный процесс также разделяется на два вида:

  1. Текущий ремонт. Этот вид применяется для того, чтобы повысить эффективность работы техники. В него входят такие работы, как разборка отдельных частей, устранение неисправностей, замена отдельных узлов и деталей (не базовых) новыми. Его частота также прописывается в технических инструкциях по эксплуатации.
  2. Капитальный ремонт. Предполагает восстановление крана с заменой частей, включая базовые. Если оператор сталкивается с тем, что у него не запускается генератор переменного тока, перегреваются и дымятся обмотки, выявлено недостаточное напряжение или искрение, то ему явно необходимо прибегнуть к основательной перезагрузке устройства.

Таким образом, ремонт и обслуживание грузоподъёмных кранов — два тесно взаимосвязанных процесса, каждый из которых необходим для эффективного рабочего процесса.



Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время